隠れ絶品珍味。

こんにちは、本日は朝から快晴、風も南西の風で暖かい一日となりそうな石垣島。
さて、今日は「隠れ絶品珍味。」のお話をしたいと思います。
石垣島に観光に来た際、色々な出会いがあると思います。
その中でいろんな事をお教えてくれる人もいると思います。
今回ご紹介しますのは!・・・(TVショッピングではありませんが。)
「与那国島産タコの塩辛」です!(石垣島ではないですが。)
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この与那国島産タコの塩辛、石垣島でも購入できますよ!
高価な物でもありません。
ただ結構人気あるのですぐなくなりますから、頂いたことない方は見つけた際には是非試してみて下さい。
ご飯にも合いますよ。
他には、台湾の流れの地元の方から頂いたんですが、「グアバ(方言でバンシル)の梅干し漬け」です。
台湾では家庭料理でよく出てくるそうです。
使用するグアバは梨とリンゴを足したような、硬くて拳くらいの大きさで青い物を使用します。
それをリンゴの切り方をもう少し小さくした大きさでカットして、それに乾燥梅干しを入れて好みで氷砂糖を少し入れます。(家庭料理なのでレシピは多少変わります。)
入れ物は適当な瓶で大丈夫です。
台湾では食事の時やオヤツに頂いてるようです。
八重山や沖縄には台湾の流れの方がチラホラいます。
私は苗字である程度は(台湾の流れの人かなぁ?)と分かります。
沖縄、八重山の野菜や果実はほとんどが元々台湾から流れてきたものと言われています。
そんなグアバの梅干し漬け、石垣島ではメジャーではありませんが、グアバがあれば作れます、この梅干し漬けに使用するグアバの時期は夏場によく市場に出回りますので安易に手に入ります。
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興味がある方は是非トライしてみてはいかがでしょうか。(写真は抜粋したものです。)
因みに、地元の人に聞いても、台湾の流れの人ではない限り知っている人はとても少ないです。
それでは今日はこの辺で失礼しますね。

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