島ラッキョウ。

こんにちは、本日は朝から晴天快晴!予想気温も25℃!
そして今日は「海開き!」
いやぁー!最高でバッチリですね!!!
そして、海開きといえばビール!
ビールといえばビールのお供が必要ですね!!
さて、そんな今日はビールに相性バッチリの「島ラッキョウ。」のお話をしたいと思います。
今が旬の島ラッキョウ、その年の天候にもより多少前後はしますが、ピークは4月頃までとなっています。
食べ方は本州のラッキョウとは全く違います。
私はラッキョウも大嫌いでしたが、食べ方が違うのでどんなもんかと初めて食べたときは美味しくてビックリしました。
(ラッキョウが旨い!)
沖縄、石垣島では天婦羅(本州風)、塩漬けで頂きます。
まぁ私は最後にラッキョウを食べたのがいつか思い出せないくらい、大嫌いですがこれには驚きました。
天婦羅もラッキョウも供に美味しいですね!
本州のラッキョウはカレーのお供が基本ですが、沖縄、石垣島では島ラッキョウはお酒のお供として親しまれています。
時期の最中に居酒屋にいくと、ほとんどメニューでありますのできかいがあれば是非たべてみて下さい。
ただ一つ欠点があり、食べすぎると胸焼けします、ほどほどに頂きましょう。
images
それでは今日はこの辺で失礼しますね。

人気ブログランキングへ