八重山レシピ。補足。

こんにちは、本日は朝から曇り空、風は東風の予報なのでそこまで寒くな良いのではないのでしょうか。
さて、今日は「八重山レシピ。補足。」のお話をしたいと思います。
八重山料理の定番といえば「八重山そば」ですね。
美味しいですね!
そして「ヤギ汁」「猪汁」これも八重山の定番料理ですね!
皆さん頂きましたか?
八重山そばで美味しい所は色々ありますし、好みもありますのでココとは言えませんが。
ヤギ汁で美味しい所は「一休」が良く美味しいと聞きます。
猪汁はお店で出している所がありますが、時期がありますので年中食べれるところはとても少ないです。
この八重山そば、ヤギ汁、猪汁は元々お店で出すために生まれた料理ではなく、皆で囲んでいただくために生まれた料理です。
そして、この料理、実は・・・ほとんどが・・・

「レシピほぼ同じ!!」なんですね!

どれも汁としても頂けますし、どれもソバを入れて頂けます。
各家庭にもよりますが調味料もほとんど一緒です。
ただ少し違うといえば、野菜や隠し味を入れるものがあったりなかったり位です。
八重山の方たちは、素材の味にこだわります。
なので、この3種類の料理法も、素材の味が悪いとすぐわかる料理法でもあります。
そしてこの料理の利点もう一つが「皆で平等に美味しく頂ける」んです。
汁にすることによって美味しさを皆で分け合えるんですね。
「お前のほうが肉がちょっと多い!」とかは別として。
利点が多いですね、作り方は難しくないし、そばを足せばお腹もいっぱいになりますし、皆で平等に美味しい!
最近はコテージ一棟貸しなどもありキッチンがついています、豚骨ならスーパーで売っていますので、八重山そば位なら作ることも出来ますよ。
興味がある方は是非チャレンジしてみて下さい。
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(写真はヤギ汁です。)
それでは今日はこの辺で失礼しますね。

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